Как хранить луковицы тюльпанов зимой

Для лучшего цветения дивных весенних цветов – тюльпанов их луковицы нужно ежегодно, в крайнем случае раз в два года, выкапывать, осматривать, обрабатывать. Ведь и ни могут заболеть, и от них не только невозможно будет дождаться цветения, но и они могут погибнуть.

Кроме этих неприятных вещей, луковицы постепенно углубляются в землю, что затрудняет их выкапывание, а также лишает тюльпаны их сортовых свойств.

Чтобы избежать этих проблем, в первой половине лета, когда листья отцветших тюльпанов желтеют, их нужно выкопать, рассортировать по сортам и размерам и убрать на хранение до поздней осени, когда и производится высадка луковиц.

Луковички тюльпанов хорошо зимуют в открытом грунте, но при малоснежной или бесснежной зиме их прикрывают соломой, лапником, ненужной уже здоровой ботвой.

Однако, нередко возникают обстоятельства, когда осенью высадить луковицы не удается. То ли дожди зарядили, то ли ранние снегопады или морозы помешали – в таких случаях приходится закладывать луковицы на зимнее хранение. При этом важно обеспечить им подходящие условия так, чтобы весной они порадовали цветением.

До осени луковицу устроит и комнатная температура, около 23-25 градусов, если их уложить в картонные коробки и держать в тени.

При необходимости хранения до весны, температуру нужно постепенно понижать до 15 градусов.

Часто садоводы просто хранят луковицы в бытовом холодильнике. Но такой способ хорош далеко не для всех сортов. Чаще всего вместо цветов приходится довольствоваться зеленью листьев.

Идеальное место для всех сортов тюльпанов – сухой подпол в доме. В нем не нужно озадачиваться поддержанием оптимальной температуры хранения, все идет естественным путем.

В городской квартире или при отсутствии подпола неплохим место для хранения становятся утепленный балкон или прохладная кладовка.

Залогом успеха становится не только место хранения, но и подготовка луковиц к нему. К этому процессу нужно подойти ответственно.

В первую очередь выкопанные луковицы очищаются от земли, затем раскладываются по сортам, потом по размеру в отдельные коробки. Полезно перед укладкой их промыть и обработать раствором перманганата калия розового цвета, а затем просушить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Нужно выбросить луковицы с повреждениями и признаками болезней. Также выбраковываются нестандартные по форме или размерам.

Сушка луковиц длится около 10 дней, и в этот период нужно регулярно их осматривать, удалять весь мусор и отделять маленькие дочерние луковички.

При большом количестве посадочного материала на хранение оставляют более крупные луковицы, диаметром более 1 см. Они гарантированно будут цвести весной или в следующем году. Мелкие же луковички потребуют доращивания в течение нескольких лет.

Луковицы выкладывают в один или два слоя в емкости, которые хорошо вентилируются – корзинки, деревянные или пластиковые овощные ящики. Можно для это цели использовать старые колготки или мешочки из натуральных тканей. Не стоит хранить луковицы в картонной таре, так как она довольно быстро отсыревает и плесневеет.

Место, где будут расположены ящики с луковицами должно быть достаточно прохладным, защищенным от сквозняков, удаленным от приборов отопления.

Часто луковицы пересыпают сухими опилками или заворачивают в бумагу. Такая мера снижает риск заражения луковиц от больных соседей.

Если луковицы будут храниться в сухом подвале, то их просто высаживают в ящики с легким грунтом. Они за зиму укоренятся, но из-за низкой температуры не прорастут. При хранении в подполе нужно позаботиться об их недоступности для мышей и крыс.

Весь период хранения луковиц их нужно регулярно проверять, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться.