Вирусные заболевания тюльпанов и способы борьбы с ними

Вирусы тюльпанов более специфичны, чем бактериальные и грибковые инфекции. Как правило они не распространяются на растения других видов. Именно эта особенность помогает «поставить диагноз»: если поражены не только тюльпаны, но и соседствующие с ними растения, то это скорее всего не вирус.

Пестролепёстноть — это вирус, который не просто наносит серьёзный вред посадкам тюльпанов, но и внёс серьёзный вклад в историю развития этого семейства. Именно он в своё время стал причиной печально известной «тюльпановой лихорадки» в Голландии. Болезнь часто называют белой полосатостью или пестролистностью. Вирус поселяется внутри клеток растения и препятствует формированию красящих пигментов, от которых зависит окраска цветка. Это приводит к тому, что на лепестках появляются своеобразные штрихи, мазки и пятна, то есть, они становятся пёстрыми. Но несмотря на эффектный внешний вид, растение слабеет, укорачивается его стебель, мельчает луковица. Вирус передаётся всем сформировавшимся деткам, из-за чего всё последующее поколение тюльпанов будет постепенно утрачивать не только внешнюю красоту, но и устойчивость к болезням и выносливость.

Ещё один вирус, распространённый среди тюльпанов, вызывает заболевание под названием некроз табака или августовская болезнь. На листьях темнеют и отмирают обширные участки тканей, на лепестках появляются тёмные прожилки. Чем раньше заболело растение, тем меньше шансов у него выжить.

К сожалению вирусные инфекции у тюльпанов не лечатся. Единственный способ, позволяющий сохранить здоровые цветы и не допустить эпидемии — уничтожать больные тюльпаны при первых подозрениях на вирус.

Существуют эффективные профилактические меры, помогающие уберечь тюльпаны от вирусов:

1. Борьба с вредителями. В период вегетации насекомые являются переносчиками болезни.

2. Борьба с сорняками и загущенностью клумб. Вирусы могут передаваться с безобидным грибком, живущим на корнях растений.

3. Обработка инструментов. Привычка дезинфицировать инструмент после посадки, прополки и срезки цветов помогает предотвратить многие заболевания тюльпанов. Заказать средства для дезинфекции садового инструмента и узнать о нюансах их использования в Питере не составляет труда.

4. Осторожное обращение с тюльпанами. Мельчайший порез при неаккуратной прополке может привести к заражению.

5. Использование здоровых луковиц. Купить посадочный материал лучше у проверенного продавца. В Санкт-Петербурге ассортимент луковиц тюльпанов огромен, а грамотный консультант поможет подобрать устойчивые к болезням сорта.